• Frisor в Фейсбуке
  • Frisor в Youtube
  • Frisor в instagram
  • Frisor в ВК
  • Frisor в Google+
opasnaya_britva

Бритьё опасной бритвой

Мужское бритье давно ушло из ряда бытовых ритуалов и перешло в особую процедуру, гармонично граничащую с искусством. В особенности — королевское бритье опасной бритвой. И даже если не всегда есть время на визит к мастеру, окантовать или сбрить бороду “опаской” можно и в домашних условиях. Мастера “Frisor” поделились азами такого вида брадобрейства.

бритье опасной бритвой

Все новое, как правило, — хорошо забытое старое. Так возвращается мода на элементы мужского гардероба, на музыку и кинематограф, на техники мужского груминга в частности. До середины XX века бритва, которую сегодня мы привыкли называть “опаской”, совсем не считалась из ряда опасных занятий. Другой попросту не было. Это был общепринятый и традиционный инструмент мужского брадобрейства, который передавался из поколения в поколение, затачивался особым способом и был атрибутом каждого уважающего себя мужчины. Позже, когда мир увидели Т-образные бритвы, такое лезвие принято было считать “антиквариатом”, оно перестало пользоваться той популярностью, которой обладало раньше. Мужчины все чаще приобретали простые одноразовые или многоразовые станки. Так было проще, удобнее и быстрее.

бритье опасной бритвой

Сама история опасной бритвы началась со времен первых морских путешествий, уже тогда возрастала актуальность гладко выбритой кожи на лице мужчины. Тогда же и открывались первые цирюльни, где процедурам мужского туалета отдавалось большее внимание, чем прежде. Центр производства “опасок” был в английском городе Шеффильд, позже — немецкий Золинген. Именно в Германии популярность такого вида брадобрейства обрела сегодняшний успех.

Со временем популярность “опасок” возвращалась. Шаг за шагом это становилось атрибутом классики. Сегодня настоящий мужчина — тот, кто осознает роль и важность качественного бритья, хорошей стрижки и правильного ухода за собой. Внешний вид порой говорит о нас больше, чем мы сами можем озвучить. Королевское бритье перестало быть чем-то из ряда вон выходящего. Это престижно, красиво, это по-мужски. Frisor отдает предпочтение классике, и опасная бритва — ее неотъемлемая часть.

бритье опасной бритвой

Как правильно брить

Итак, бритье. Основное правило — сначала бреете по направлению роста волос, после — против. Только так можно добиться идеально гладкой кожи, без остатка даже малейшей щетины. Волосы на голове перед стрижкой подготавливают тщательным мытьем или просто увлажнением, так как влажные волосы — мягче, их легче стричь. Так же обстоят дела и с растительностью на лице. Перед бритьем кожу нужно подготовить, открыть поры для более гладкого результата. Для этого можно прибегнуть к классике брадобрейства — горячие полотенца, пропитанные аромамаслами. Если нет — умывание в меру горячей водой вполне заменимо. Затем нанесите на кожу пену или крем. Как приверженцы классического бритья, мы рекомендуем использовать при этом помазок. Затем возьмите лезвие в удобную руку, положите большой палец на обратную сторону черенка («позвоночника») бритвы. Указательный, средний и безымянный пальцы — на его верх, мизинец — на острие, так, чтобы «пятка» торчала между безымянным пальцем и мизинцем. Оптимальный угол между лезвием и кожей — около 30 градусов, если он будет меньше, бритва пройдет по волосам, не срезая их, а если больше — велика вероятность порезов. С другой стороны, лезвие безопаснее во время движения. Оно достаточно остро для того, чтобы врезаться в кожу, если задержится в одной точке на коже и угол будет слишком тупым или давление слишком сильным. Никогда не ставьте лезвие боком или параллельно. В этом случае вы точно порежетесь. Для другой стороны лица, соответственно, меняем руку. Натягивайте кожу во время бритья сверху щеки, так вы лучше будете замечать мелкие волоски, бритва будет свободнее скользить по коже.

бритье опасной бритвой

Если вы обладатель густой и длинной бороды, опаска пригодится для идеально ровной окантовки. Аккуратными и “маховыми” движениями вы сможете придать нужную и желанную форму, сделать четкие линии и добиться совершенной геометрии.

бритье опасной бритвой

Уход и заточка лезвия

Что касается хранения и ухода за “опаской” — равносильно маминому хрустальному сервизу! Будьте предельно щепетильны, осторожны и внимательны. Опасная бритва, как известно, приспособление мужского туалета с богатой историей. Во времена, когда она была единственным инструментом груминга, ее передавали по наследству из поколения в поколение. Потому бережный и правильный уход за ней был неотъемлемой частью пользования. Она должна была храниться годами и оставаться в прежнем состоянии. Тогда, чтобы бритва сохраняла свое предназначение, ее приходилось точить на специальных мелких абразивных камнях, используя при этом мыльные растворы для более тонкой заточки. Но и на этом процесс ухода не заканчивался. Применяли доводку о поверхность кожаного ремня с использованием специальной пасты ГОИ и смазки для хранения эластичности кожи.

Все эти тонкости и сложности пользования опасной бритвой, возможно, и стали в свое время причиной спада популярности на этот мужской ритуал. Однако со временем популярность к бритью “опаской” вернулась, мужчины стали более трепетно и внимательно относится к своему внешнему виду, а значит — и к инструментам ухода за собой.

Возможно, кому-то повезло с “приданым” и он может себе позволить довольствоваться бритьем старой дедушкиной “Зёлинген”, кто-то отдает предпочтение современным производителям опасных бритв британского и американского происхождения. в Любом случае, “опаска” — это классика, которая вряд ли уже когда-нибудь выйдет из моды.

Помните, после каждого проведения лезвием по коже протирайте его спиртовым раствором или жидким антисептиком. По окончанию — промойте, насухо вытрите и храните в сухом и прохладном месте. Лучше не в ванной комнате. Металл, как известно, имеет свойство ржаветь под воздействием влаги. А поскольку здесь он — особенно тонкий, опасность в дважды увеличивается. Если после единичного бритья вы какое-то время не планируете пользоваться бритвой, можно смазать лезвие маслом. Тогда оно лучше сохранится.

Rating: 3.67. From 6 votes.
Please wait...

Теги: ,

Carlsberg - партнёр Frisor Pepsi - партнёр Frisor